O balão vai subindo, vai caindo a garoa,
O céu é tão lindo e a noite tão boa.
São João, São João,
Acende a fogueira no meu coração!
Santo católico nascido a 24 de junho, primo de Jesus
Cristo, é festejado “com as alegrias transbordantes de um deus amável e
dionisíaco”, segundo Câmara Cascudo.
Comemora-se sua data de nascimento com fartura de
alimentos, músicas, danças, bebidas, adivinhações, prognósticos do futuro.
Segundo a crença popular, o santo adormece durante o dia e não vê as
comemorações ruidosas, pois se ele estiver acordado, vendo as fogueiras acesas
em sua homenagem, não resistirá, descerá do céu para acompanhar as comemorações
e o mundo acabará em chamas!
São João está dormindo
Não acorda não,
Acordai, acordai, acordai João!
Tradição que nos chegou da Europa onde se comemora o
solstício do verão e quando as populações rurais festejam a proximidade da
colheita com fogueiras, danças ao redor delas e também saltos sobre elas.
Aqui no Brasil, a tradição de se atravessar a fogueira
andando sobre as brasas ainda se mantém. Na cidade de Bocaina, interior de São
Paulo essa prática se verifica todo noite de São João, a mais comprida do ano!
A bebida mais difundida para as essas festas é o quentão,
mistura de cachaça, gengibre e MUITOS outros ingredientes que as pessoas vão
adicionando e criando novos sabores.
A colheita do milho realizada nesta época colabora com as
inúmeras receitas de doces e salgados para a festa assim como o amendoim.
Pamonha, curau, canjica, canjiquinha, milho assado ou cozido, paçoca, pé de moleque,
pé de moça, e tantas outras delícias encontramos nas festas e quermesses
espalhadas por esse Brasil.
Na cidade de São José dos Campos no Vale do Paraíba, SP,
tem um bolinho feito de farinha de milho que não pode faltar em nenhuma festa
desta época, é o bolinho caipira
motivo de disputa entre algumas cidades do Vale para ver de quem é a primazia
de tê-lo inventado.
Polêmicas à parte, o bolinho é delicioso e já conta com
diferentes receitas para o recheio sendo considerado patrimônio cultural.
SP:
Bolinho caipira, típico do Vale do Paraíba, é patrimônio cultural. Conheça a
história e veja receita em http://oesta.do/1plF1WF #comida
Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
Assim São João vai sendo comemorado pelo Brasil afora.
Não posso deixar de lembrar a prática de se podar as
roseiras no dia de São João e de dar pequenos golpes de facão nos troncos das
mangueiras para que deem mais flores e frutos. Costumes populares que
permanecem até hoje.
VIVA SÃO JOÃO!
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